Picadillo de garbanzos y verduras de verano

 

 (Receta tomada de El Delantal Verde)

Ingredientes
400 gr garbanzos cocidos
2 tomates
1 pepino pequeño
1/2 cebolla
100 gr aceitunas negras
1 diente de ajo
1 cucharada pimentón dulce
1 cuchatadita pimienta negra
Vinagre o zumo de limón (opcional)
Aceite de oliva
Sal

Elaboración
Si no tienes los garbanzos cocidos de antemano, déja los granos secos en remojo la noche de antes, en un recipiente con agua. Al día siguiente escúrrelos y pon entonces agua a calentar y, cuando hierva, agrega los garbanzos secos y una cucharada de pimentón. Déjalos cocer aproximadamente una hora, o hasta que estén tiernos. A continuación, escúrrelos, deja enfriar y reserva para más tarde.
Mientras, corta a lo largo el pepino y después en finas rodajas. También trocea los tomates en dados peqeuños y pica la cebolla en juliana fina. Mezcla estas verduras con los garbanzos cocidos.
En un mortero, machaca el diente de ajo con un poco de sal, y añade el aceite, la pimienta y el vinagre o zumo de limón. Bate hasta conseguir una salsa homogénea.
En una ensaladera dispón la mezcla de hortalizas con los garbanzos, aliña bien con la salsa y añade las aceitunas negras.

Idea
Para las personas que andamos siempre con poco tiempo, pueden valer perfectamente los garbanzos que vienen ya cocidos en bote de cristal, sólo con agua y sal. Se enjuagan en abundante agua limpia, se escurren y listo para elaborar el plato.

Variación
Prueba a hacer esta receta con otra legumbre la próxima vez, y descubre un plato completamente distinto pero igual de delicioso, nutritivo y rico en proteínas vegetales: judías blancas, judías rojas, lentejas, garrafón… .

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