Estofado montañés

 

 (Receta tomada de El Delantal Verde)

Ingredientes
80 gr Soja texturizada gruesa
3 – 4 Patatas
100 gr Champiñones
1/2 Cebolla
1 Ajo
Uvas pasas
1/3 vaso Vino tinto
2 vasos Caldo vegetal
Pimentón dulce (o picante)
Romero
Aceite de oliva
Sal

Elaboración
Media hora antes de ponerse a cocinar, al menos, deja macerando la soja texturizada en el caldo vegetal caliente, y un puñado de pasas en el vino tinto.
En una olla, pon a dorar el ajo y la cebolla picados finos en un poco de aceite. Cuando empiece a estar todo pochado y ligeramente dorado, añade los champiñones cortados en láminas. Echa un poco de pimentón dulce o picante, al gusto, y rápidamente el vino con las pasas maceradas, la soja con la mitad del caldo de verduras, y una cucharada de hojas de romero seco.
Corrige de sal, pon la tapa, pero no la cierres del todo, y deja cocer a fuego medio para que se tomen todos los sabores. Si se queda sin caldo, añade un poco más del que has reservado. Debe quedar jugoso.
Pela y corta las patatas en dados y frielas en abundante aceite caliente. Cuando estén doradas, ve sacándolas y déja unos minutos escurrir, en papel absorbente, el exceso de grasa.
Coloca en el fondo del plato las patatas fritas, y encima vierte el estofado listo y recién retirado del fuego.

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